본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

해성유치원에 오신것을 환영합니다

통합검색

검색열기

함께 여는 미래, 행복 제주교육

개인정보

메인페이지 개인정보 처리방침


처리방침

2021학년도 해성유치원 개인정보 처리방침

해성유치원 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

해성유치원('http://haeseong.jje.kg.kr', 이하 기관홈페이지)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

특히개인정보를 처리하는 해성유치원 홈페이지의 경우 개인정보 보호법30조 제1항 및 동법시행령31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의개인정보 보호방침을 정하여 운영하고 있습니다.

해성유치원(기관홈페이지)은 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2021년 3월 1일부터 시행됩니다.

1조 개인정보의 처리 목적

해성유치원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증회원자격 유지·관리제한적 본 인확인제 시행에 따른 본인확인서비스 부정이용 방지14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인각종 고지·통지고충처리분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개 인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인민원사항 확인사실조사를 위한 연락·통지처리결과 통보 등을 목적으로 개 인정보를 처리합니다.

3. 홈페이지 서비스 제공

콘텐츠 제공각종 게시판 사용과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2조 개인정보의 처리목적개인정보의 처리 및 보유기간처리하는 개인정보의 항목

해성유치원(기관홈페이지)은 회원가입각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.

연 번

개인정보

파일명

보유목적

보유근거

개인정보의 항목

보유

기간

1

입학원서

유아인적 파악을 통한 유아지도 및

유아관리

유아교육법시행령

15

이름자택주소

생년월일성별

이메일가족관계혈액형보호자성명

보호자생년월일

보호자 전화번호

특이사항

3

2

홈페이지

회원정보

홈페이지회원

관리

정보주체 동의

회원유형성명, ID, 비밀번호생년월일

이메일 주소유아 이름

회원탈퇴시

까지

3

유치원

생활기록부

생활지도 및 초등학교 교육과의 연계지도에 

활용 및 유아의 발달을 종합적으로 관찰평가

유아교육법 제14

사진인적사항

학적사항출결사항

신체발달사항,5개발달상황

준영구

4

유치원운영

위원회 명부

유치원운영위원회 구성 및 운영관리

유아교육법 제 19조 3

성명주소전화번호유아이름

회원탈퇴 시까지 2

5

원아

기초조사서

생활기록부 작성 및 

원아지도를 위한 기초 정보 파악

유아교육법 제 14

성명생년월일

전화번호주소

보호자 성명보호자 생년월일보호자 전화번호

졸업 및

퇴원시까지

6

학비지원

관련서류

유아학비지원을

위한

시스템등록 및 

중복수급 방지

정보주체 동의

이름주민등록번호

전화번호주소,

학부모성명

학부모주민번호

핸드폰번호이메일주소

유아 최종

퇴원 후 5

7

응급처치동의서 및 비상연락망

유아의 응급사항시 

필요한 정보파악

정보주체 동의

이름부모님 및 응급시 보호자 전화번호주소,생년월일성별반명

특이체질기재사항

졸업 및

퇴원시까지

8

민원사무

처리부

민원접수 및 처리 관리

민원사무처리에

관한법률시행령 제8

민원사무처리에관한법률시행규칙제13

이름전화번호주소,

생년월일

10

해성유치원은 개인정보를 보유 목적이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다입학시 작성한 개인정보 동의서는 졸업이나 퇴원시 즉시 폐기 되며 정보 제공의 목적이 소멸되었을 경우 즉시 파기됩니다.

※ 기타의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3조 개인정보의 제3자 제공

해성유치원(기관홈페이지)은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명신체재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4조 개인정보 처리 위탁

해성유치원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다다만추후 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하겠습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

위탁업무의 목적 및 범위재위탁 제한에 관한 사항개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항위 탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항수탁자가 준수 하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하겠습니다.

5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람정정·삭제처리정지를 요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

해성유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은개인정보보호법35(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다다만개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다

법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

2)·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교,평생교육법에 따른 평생교육시설그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험자격 심사에 관한 업무

4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구

해성유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은개인정보보호법36(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다다만다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

해성유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법37(개인정보의 처리정지 등에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다다만개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하 여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침 해할 우려가 있는 경우

공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6조 개인정보의 파기

해성유치원 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다파기의 절차기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한 및 파기 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다종이각종 매체에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7조 개인정보의 안전성 확보 조치

해성유치원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

해성유치원은개인정보 보호법29조에 따라 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

2. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

3. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립운영하고 있습니다.

8조 CCTV 설치 운영 관련

별도 운영지침 참고(해성유치원 CCTV 설치 및 운영지침)

9조 권익침해 구제 방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2)

정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-3571

경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0112

또한개인정보의 열람정정·삭제처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

10조 개인정보보호 책임자

유치원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성명

박찬례

성명

김지향

직급

원장

직급

교사

연락처

762-7000

연락처

762-7000

11조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.  

2021 해성유치원개인정보 처리방침 다운로드